EM(Effective Microorganisms)은 유용미생물군의 약자로써 유산균, 광합성균, 효모균을 주균으로 하여 인간과 환경에 유익한 미생물을 조합, 배양한 미생물복합체를 말합니다.
유용미생물(EM)은 미생물 균들 간의 복잡한 공존·공생 관계를 통해 발효 생성물인 항산화물질을 만들어내게 되는데 악취제거, 수질정화, 금속과 식품의 산화방지, 남은 음식물 발효 등에 탁월한 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.
악취제거공기정화
물을 맑게 함수질정화
철, 식품
산화방지환경정화
먹거리 제공
발효 합성을 하는 균(빵, 맥주, 와인 등 알코올 합성에 빠지지 않는 미생물)으로 아미노산과 비타민을 대량 합성하는 능력을 가지고 있습니다. 토양 속에서는 좋은 미생물을 생산하기 위한 먹이가 됩니다.
요구르트, 치즈 제조에 사용되는 미생물로 부패하기 쉬운 물질을 장기간 보존할 수 있고, 유기물을 최초로 발효, 분해시키는 중요한 역할을 하고 있습니다.
일종의 고세균으로 식품가공에서는 치즈와 어장(열대지역에서 생선으로 만든 간장)에 일부 존재하며, 효모, 유산균과 공존함으로써 빠른 합성, 발효력을 발휘합니다.
2024년 05월 31 일
농촌진흥청지정 비료 시험연구기관 제16호 국립농산물품질관리원 유기농업자재 시험연구기관 제6호
목원대학교 미생물생태자원연구센터장
※상기의 시험성적서의 결과는 신청인이 의뢰한 시료에 대한 시험 결과로서 소송 및 광고 · 기타 구속력이 있는 자료로 사용할 수 없으며, 자체보관 및 등록기관 제출용으로만 사용이 가능합니다.
2024년 05월 31 일
농촌진흥청지정 비료 시험연구기관 제16호 국립농산물품질관리원 유기농업자재 시험연구기관 제6호
목원대학교 미생물생태자원연구센터장
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최종수정일 : 2024-06-17