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5월 식중독 주의 정보 알림

담당부서 민원행정과/ 담당자 황다운/ 전화번호 032-625-6034/ 작성일 2019-05-07

5월 식중독 주의 정보 알림

 

>>병원성 대장균 식중독으로 인한 식중독 발생 주의

전달(4월)대비 야외 행사로 인한 식중독 발생이 3.5배 높은것으로 분석되어 나들이철 식중도예방 각별히 주의

 

* 주의해야 할 원인균:  병원성대장균

* 주요 발생시설 : 음식점(생식 섭취 주의)

 

** 병원성대장균의 특징
- 그람음성 간균이고, 산소가 있든 없든 생존 가능
- 증식이 빠르며 특히, 체내는 대장균 증식의 최적온도(36.5℃)임
- 살균・세척제에도 강력한 저항성을 가지고 있어 다른 식재료로 교차오염 발생 가능성이 높음

** 교차오염 발생 원인
- 유해세균이 가열되지 않은 육류, 가금류, 생선류, 달걀과 같은 식품이나 오염된 조리장, 종업원의 손, 작업대 표면, 조리기구 및 용기 등을 거쳐 섭취 직전의 식품에 직접 또는 간접 전파되어 식중독을 유발

** 교차오염 예방

-조리도구: 칼, 도마, 용기 등의 조리도구를 육류, 가금류, 생선류 등 종류별로 구분하여 사용

-종업원 / 조리사: 위생 규칙을 철저히 따르고, 식재료에 따라 사용 장갑 및 위생복을 구분하여 사용

-조리장: 먹이 통로나 틈새를 차단하여 방충・방서를 철저히 하고, 발견 즉시 신고하여 조치

 

"출처표시+상업적 이용금지"부천시청이(가) 창작한 5월 식중독 주의 정보 알림 저작물은 공공누리 "출처표시+상업적 이용금지" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.