개인정보처리방침

부천시가 취급하는 모든 개인정보는 개인정보 보호법 등 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하여 수집·보유·처리되고 있습니다.

부천시는 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리 방침을 두고 있습니다.

특히, 개인정보를 처리하는 우리시 소관 홈페이지의 경우 『개인정보 보호법』제30조 제1항 및 동법『시행령』제31조 제1항의 규정에 의하여 해당 홈페이지에 별도의『개인정보처리방침』을 정하여 운영하고 있습니다.

부천시는 개인정보처리방침을 변경하는 경우에는 시행의 시기, 변경된 내용을 정보주체가 쉽게 확인 할 수 있도록 변경 전·후를 비교하여 공개하도록 할 예정입니다.

개인정보의 처리목적, 개인정보의 처리 및 보유기간, 처리하는 개인정보의 항목

  • 부천시는 개인정보파일 목록에 게재된 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 목적이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
  • 부천시는 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로 부터 개인정보를 수집시에 동의받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리․보유합니다.
  • 부천시가 개인정보보호법 제32조에 따라 등록, 공개하는 개인정보 파일과 영상정보처리기기의 설치목적 및 장소 등을 다음의 목록에서 안내하고 있습니다.
    부천시 개인정보파일 목록      부천시 영상정보처리기기 운영관리 방침 및 목록

개인정보의 제3자 제공

  • 부천시는 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리목적, 개인정보의 처리 및 보유기간,처리하는 개인정보의 항목)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.
    1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
    2. 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
    3. 정보주체 또는 그 법정 대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명,신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
    4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
    5. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공 하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
    6. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
    7. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
    8. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
    9. 형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우
  • 부천시는 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.
      부천시 개인정보 제3자 제공 목록

개인정보처리의 위탁

  • 부천시는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
    부천시 개인정보처리의 위탁 목록
  • 부천시는 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지,기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등책임에 관한사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
  • 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경 될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

정보주체의 권리·의무 및 그 행사 방법

  • 정보주체는 부천시에 다음과 같은 권리를 행사 할 수 있으며, 만14세 미만 아동의 법정대리인은 그 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정·삭제, 처리정지를 요구할 수 있습니다.
  • 정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수․처리부서 이외에, 행정자치부의 ‘개인정보보호 종합지원포털’ 웹사이트 (www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
    - 행정자치부 개인정보보호 종합지원 포털 →개인정보 민원→ 개인정보 열람등 요구(공공아이핀을 통한 실명인증 필요)
    - 부천시 홈페이지(첫화면 하단)→ 개인정보처리방침 → 부천시 개인정보파일 목록 → 파일명 → 개인정보 열람 청구를 접수․처리하는 부서 → 개인정보열람 등 요구
개인정보 열람 요구

부천시에서 보유하고 있는 개인정보파일은「개인정보보호법」제35조(개인정보의열람)에 따라 자신의 개인정보에 대한 열람을 요구할 수 있습니다. 다만,개인정보 열람 요구는 법 제35조 4항에 의하여 다음과 같이 제한 될 수 있습니다.

  • 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
  • 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해 할 우려가 있는 경우
  • 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
    -조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
    - 「초·중등교육법」및「고등교육법」에따른 각급학교,「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치 된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
    - 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
    - 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
    - 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무
개인정보 정정·삭제 요구

부천시에서 보유하고있는개인정보파일은「개인정보보호법」제36조(개인정보의정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할수있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

개인정보 처리정지 요구
  • 부천시에서 보유하고 있는 개인정보파일은「개인정보보호법」제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구 시 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.
    -법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
    -다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    -공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
    - 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
  • 제1항에 따른 권리 행사는 부천시에 대해 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실수있으며 부천시는 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.
  • 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 부천시는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  • 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  • 정보주체는 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 부천시가 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 아니됩니다.

개인정보의 파기

부천시는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 개인정보는 지체없이 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

  • 파기절차
    - 개인정보는 목적 달성 후 즉시 또는 별도의 공간에 옮겨져 내부방침 또는기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 파기됩니다. 별도의 공간으로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
  • 파기 기한 및 파기 방법
    - 보유기간이 만료되었거나 개인정보의 처리목적달성, 해당 업무의 폐지 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 파기합니다. 전자적 파일형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

개인정보의 안전성 확보 조치

  • 개인정보 취급직원의 최소화 및 교육
    - 개인정보를 취급하는 직원은 반드시 필요한 인원에 한하여 지정·관리하고 있으며 취급직원을 대상으로 안전한 관리를 위한 교육을 실시하고 있습니다.
  • 개인정보에 대한 접근 제한
    - 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여·변경·말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위한 필요한 조치를 하고있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
  • 접속기록의 보관
    - 개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 최소 6개월이상 보관·관리하고 있습니다.
  • 개인정보의 암호화
    - 개인정보는 암호화 등을 통해 안전하게 저장 및 관리되고 있습니다.또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
  • 보안프로그램 설치 및 주기적 점검·갱신
    - 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적으로 갱신·점검하고 있습니다.
  • 비인가자에 대한 출입 통제
    - 개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

권익침해 구제방법

  • 정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대하여 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

「아래의 기관은 부천시와는 별개의 기관으로서, 부천시의 자체적인 개인정보 불만 처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.」

  • 개인정보보호 종합지원 포털 (행정자치부 운영)
    - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고,상담신청, 자료제공
    - 홈페이지 : www.privacy.go.kr
    - 전화: 02-2100-3394
  • 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
    - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고,상담신청
    - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    - 전화: (국번없이) 118 (내선2번)
    - 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
  • 개인정보 보호위원회
    - 소관업무 : 개인정보분쟁조정신청,집단분쟁조정 (민사적 해결)
    - 홈페이지 : www.kopico.go.kr
    - 전화: 02-2100-2499
    - 주소 : (03171) 서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층
  • 경찰청 사이버테러대응센터
    - 소관업무 : 개인저보 침해 관련 형사사건 문의 및 신고
    - 홈페이지: www.netan.go.kr
    - 전화 :(사이버범죄)02-393-9112, (경찰청 대표) 1566-0112

개인정보 보호책임자

부천시는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고,개인정보처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

  • 개인정보 보호책임자
    - 성명 : 안정민
    - 직책 : 행정지원국장
    - 직급: 4급
  • 개인정보 보호 담당부서
    - 부서명 : 정보통신과
    - 담당자 : 최규승
    - 연락처: 032-625-2372
    - E-mail : elcom70@korea.kr

정보주체께서는 부천시의 서비스(또는 사업)를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 부천시는 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

개인정보 처리방침 변경

  • 이 개인정보 처리방침은 개인정보보호법 및 표준 개인정보보호 지침에 따라 기존 '부천시 개인정보보호방침'에서 용어, 기재항목, 내용을 변경하여 수립, 공개합니다.
  • 이 개인정보 처리방침은 게시일부터 적용됩니다.
  • 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.
    - 2009. 7. 27~2011. 9. 22 적용 (2009년 개인정보보호방침(구))
    - 2011. 9. 23 ~ 2012. 1. 31 적용 (2011년 개인정보보호방침(구))
  • 기존 방침과 신규 방침의 항목 구성은 아래와 같습니다.
개인정보처리방침 변경 현황
구분 개인정보보호방침(구) 개인정보처리방침(변경)
내용 1.부천시 홈페이지에서의 개인정보 보호
① 자동으로 수집·저장되는 정보
②이메일및 웹 서식 등을 통한 수집정보
③ 웹사이트에서 운영하는 보안조치
④링크사이트·웹 페이지
⑤ 웹사이트 이용 중 다른 사람의 개인정보 취득
2.컴퓨터에의해처리되는 개인정보 보호
① 개인정보보호조직의 구성 및 운영
② 개인정보의 수집 및 보유
③개인정보의이용 및 제공의 제한
④ 개인정보의 파기
⑤ 개인정보화일의 열람 및 정정 청구
⑥권익침해구제방법
⑦개인정보파일 문의처
3.CCTV에 의해 처리되는 화상정보 보호방침
①CCTV설치시 의견수렴 절차 이행
② CCTV 화상정보 수집 및 보유
③ CCTV화상정보의 이용 및제공의 제한
④ 화상정보의 열람 및 삭제 청구
⑤ CCTV 안내판 설치
개인정보침해사항의신고
개인정보 침해 신고·처리 절차
1.개인정보의 처리 목적
2.개인정보의 처리 및 보유기간
3.처리하는개인정보의항목
4.개인정보의 제3자 제공에 관한 사항
5.개인정보처리의 위탁에 관한 사항
6.정보주체의권리·의무및 그 행사 방법에 관한 사항
7.개인정보의 파기에 관한 사항
8.개인정보의안정성 확보조치에관한 사항
9.권익침해 구제방법에 관한 사항
10.개인정보 보호책임자에관한 사항
11.개인정보처리방침의 변경에 관한 사항
근거 공공기관의 개인정보보호에 관한 법률 제6조, 제7조의 2 개인정보보호법 제30조, 표준 개인정보 보호지침 제34~38조

※ 본인서명사실확인서 발급 등에 관한 개인정보처리방침

부천시도우미
정보제공부서 : 정보통신과 정보보호팀
전화번호 : 032-625-2371
민원신고
시민 만족도 조사
홈페이지의 서비스 품질 향상을 위해 만족도 조사를 실시하고 있습니다.
이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 얼마나 만족하셨습니까?
[평균 4.7점 / 9명 참여]

1,200자 이내로 입력하여 주십시오.

현재 0자 (최대 1,200자)

이전보기 정지 다음보기

실국/주민센터, 관련기관 바로가기