식중독예방및대처

식중독 신속보고 체계

1. 보건소 → 보고 관리 시스템 입력·보고 → 유관기관에 발생사실 동시 전파
  • 발생 신고 : 의심환자 발생시설 운영자, 이용자, 의사·한의사 → 보건소
  • 발생 보고 : 보건소 → 시·군·구, 시·도, 식품의약품안전처, 보건복지부 등
    ※ 식품의약품안전처 식중독 보고관리시스템(http://minwon.kfda.go.kr)에 입력 자동 통보
식중독 신속 동시 보고 시스템
  • 식중독 정보 통합DB
    • 식중독 정보 통합DB ↔ 보건소
      • 식중독 발생보고
      • 식중독 조사결과 보고
      • 식중독 관리정보 활용
    • 보건소
      • 신고 : 환자, 보건교사 등
      • 보고 : 의사, 한의사, 집단급식소 설치 운영자
    • 식중독 정보 통합DB ↔ 관련기관 식중독 담당자
      • 식중독 발생보고 조회
      • 식중독 조사결과 조회
      • 식중독 관리정보 활용
    • 식중독 정보 통합DB →보고와 동시에 자동 전송
      • 전자메일
      • 핸드폰 문자메세지(SMS)
      • FAX
      → 관련기관 식중독 담당자
    • 홈페이지
      • 각종 통계 작성/관리
      • 식중독 관리사업 추진계획 및 수립에 활용
2. 보건소·위생과 역학조사팀 구성 → 현장 출동 → 역학조사 실시
  • 환자 등을 대상으로 증상, 섭취 음식물, 장소, 가검물 채취, 설문조사 등 실시
  • 영업장·시설의 식재료, 칼·도마, 음용수, 종사자 가검물 등 수거 검사 의뢰
3. 검사 및 역학조사 결과에 따라 발생 원인과 경로 판정, 처분·회수·폐기 등 오염원 제거 조치 실시

특히, 식중독 의심환자가 50명 이상 발생하거나, 학교에서 의심환자가 발생하면 지방청 원인식품조사반이 현장에 급파되어
원인식품 추적조사를 통한 식중독 확산을 차단

식중독 위기대응 체계운영

  • 관심(Blue) : 초기 관심, 주의 단계에서 신속한 조치로 확산 방지효과 극대화
  • 주의(Yellow) : 초기 관심, 주의 단계에서 신속한 조치로 확산 방지효과 극대화
  • 경계(Orange) : 국가 위기 상황
  • 심각(Red) : 국가 비상 태세 돌입

단계별 대응조치

관심(Blue)
판단기준

소규모 식중독이 다수 발생하거나 식중독 확산 우려가 있는 경우

  • 전국적으로 소규모 식중독 환자가 다수 발생 - 전국적으로 여러 급식소, 음식점 등에서 소규모 식중독 환자 5건이상 발생
  • 특정 시설에서 연속 또는 간헐적으로 소규모 식중독이 발생하는 경우
  • 특정 시설에서 50인 이상의 식중독 환자가 발생
신속한 식중독 원인조사 실시, 발생업소 소독 및 추가환자 발생 여부 모니터링, 감염원·감염경로 조사 분석, 식중독 발생 확산 여부 검토 및 대응, 식약청 원인조사반 출동
주의(Yellow)
판단기준

여러 시설에서 동시 다발적으로 환자 발생 우려가 높거나 발생하는 경우

  • 인근 시설로 식중독이 확산되거나 확산될 우려가 높은 경우 - 특정 지역에서 대규모 환자가 단발적으로 발생하거나 확산 우려가 높은 경우
  • 동일 식재료업체나 위탁급식업체가 납품/운영하는 여러 급식소에서 환자가 동시 발생
위기대책본부 가동, 식중독 “주의” 경보 발령, 급식 위생관리 강화, 의심 식재료 사용 자제 요청, 추적조사, 조사 진행사항 및 예방수칙 등 언론보도
경계(Orange)
판단기준

전국에서 동시에 원인불명의 식중독 확산

  • 특정 지역의 여러 시설에서 집단식중독이 무작위로 확산 - 경남지역 학교, 음식점, 기업체 등에서 다양한 규모로 식중독 발생
  • 전국에서 동시 다발적으로 원인불명의 식중독 발생 - 전국 10개 이상 시, 군, 구에서 동일시기에 연관성 없이 발생
  • 특정 시설에서 전체 급식 인원의 50%이상 환자 발생 - 전남 oo고교 학생 1,500명 중 집단설사 환자 800명 발생
대국민 식중독“경계”경보 발령, 의심 식재료 잠정 사용 중단 조치, 관계기관 대응조치 강화 및 대국민 홍보 강화
심각(Red)
판단기준

식품테러, 천재지변 등으로 대규모 환자 또는 사망자 발생

  • 오염된 식재료로 식중독이 전국으로 확산되거나 확산될 우려가 있는 경우
  • 독극물 등 식품 테러로 인한 식재료 오염으로 대규모 환자나 사망자가 발생할 우려가 있는 경우
  • 천재지변이나 재난·안전 사고 등으로 대규모 식중독 환자 및 사망자가 발생하거나 확산되는 경우
대국민 식중독“심각”경보 발령, 의심 식재료 회수·폐기, 관계기관 위기대응, 긴급 구호물자 공급, 대국민 홍보
부천시도우미
정보제공부서 : 식품안전과 유통식품팀
전화번호 : 032-625-4316
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